ウィーン風ブリオッシュ(王冠ブリオッシュ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉
- 300g
- パネトーネマザー(ドライイースト)
- 10g(3g)
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 6g
- 生クリーム
- 50g
- 卵黄
- 6個
- 水
- 90g(生地の固さを見て更に増やす)
- バター
- 50g
- バター(エンゼル型に塗る用)
- 適宜
- 全卵(ドリュール用)
- 1個
作り方
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- 1
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- 生クリーム、卵黄、水を混ぜ均一になるまで混ぜる
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- 2
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- ボールに小麦粉、塩、砂糖、パネトーネマザー(無ければドライイースト)を混ぜ、手順1で出来たのを加えて混ぜ、台のうえで艶々になるまで捏ねる
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- 3
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- バターを練り込み、ツルツルとした感じになり餅みたいになるまで捏ねる→ボールに薄くサラダ油を塗り室温(25℃)で60分前後、または冷蔵庫で8時間、一次発酵。生地が2倍になるまで
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- 4
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- 待っている間に18センチエンゼル型にバターを塗る→生地のエア抜き、8個に分割、丸め、ベンチタイム10分をして丸め直してエンゼル型に入れる。入れたら軽く押して型と生地を密着させる
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- 5
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- ここがポイント。室温(25℃前後)で60分前後、仕上げ発酵。生地の高さがエンゼル型から1センチ位出るまで。
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- 6
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- 200℃にオーブンを余熱し、生地の表面にドリュールを塗り、200℃で20~25分前後焼く。かなり膨らみます。また、焦げやすいから様子を見ながらアルミをかけて。
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- 7
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- 型を落としたら型からパンを抜く。
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- 8
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- 完成。まるでスポンジケーキみたいなパン
おいしくなるコツ
バターを溶かさないように捏ねて発酵させる。発酵の見極めが大切。仕上げ発酵は型から出るまで続けると王冠みたいな形に。
きっかけ
ブリオッシュが食べたくて作りました。
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