材料(2人分)
- **絹豆腐
- 半丁
- **たらこ
- 1/3腹
- *水
- 250cc
- *酒
- 50cc
- *醤油
- 大さじ1
- *おろしニンニク
- 一つまみ
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- **ごま油(お好みで)
- 小さじ1
- **長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は一口大に切る。たらこは薄皮を除き、中身をほぐしておく。長ネギは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら**を加えて3分ほど煮込む。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。**を散らして完成!
おいしくなるコツ
豆腐が崩れても(゚ε゚)キニシナイ!!
きっかけ
たらこが中途半端に余ったら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません