りんごたっぷり♪甘酸っぱいタルト♡ レシピ・作り方

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るるちゃん♡
りんご、栗、さつまいも♡最高の組み合わせでみんな大好きタルト♡
タルト生地は焼かずに簡単!
今回は旦那さんの誕生日ケーキに作成♡

材料(21cm型人分)

☆りんご
3個
☆てんさい糖
大匙2
☆完熟すだち
1個分の絞り汁
☆バター
10g
●さつまいも
200g(皮をむいた量)
●栗の水煮
100g
●牛乳
80ml
●卵
中1個
●はちみつ
大匙1
○ビスケット(マリービスケット)
1箱(110g)
○バター
60g

作り方

  1. 1
    《りんご》
    りんごを皮をむかずに32等分くらいの薄切りにする。無水鍋(今回はル・クルーゼ)にバターをひき、☆の材料を全て入れ弱火で30分程度煮る。
  2. 2
    《りんご》
    水分がなくなってきたら、蓋を開けさらに水分を飛ばし、ほとんど水気がなくなるまで火にかける。
  3. 3
    《タルト生地》
    マリービスケットの小包装の袋を開けないまま、綿棒等で粉々に砕く。袋を破かないように注意。(何回も作ってますがなかなか破けません!でも、破けると悲惨なので気をつけて)
  4. 4
    《タルト生地》
    バターをボールに入れ、600wで1分加熱し溶かす。そこに7を加え入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    《タルト生地》
    8を型の底に、ギュッと押し付けながら敷き詰める。
    ラップをかけ、他の作業が終わるまで冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6
    《さつまいも、栗クリーム》
    さつまいもは皮をむき1cm程度の暑さに切り、5分程度水にさらしアク抜きをする。
  7. 7
    《さつまいも、栗クリーム》
    さつまいもの水を切り、シリコンスチーマーに入れて600wで3分加熱する。楊枝がスッと通ればOK!
  8. 8
    《さつまいも、栗クリーム》
    さつまいもを暑いうちにマッシャーで潰す。水分を切った栗を入れ、一緒に潰す。栗は硬めなので粗い潰しでOK!食感があってかえっていいです!
  9. 9
    《さつまいも、栗クリーム》
    5に●の調味料を全て入れ、混ぜる。
  10. 10
    5に9を入れ表面をならす。その上に2を見た目きれいに盛り付ける。
  11. 11
    170度に余熱しておいたオーブンで25分焼く。
    ケーキクーラーに取り出し冷ます。
    冷蔵庫でよく冷やして出来上がり♪

おいしくなるコツ

食材が美味しい組み合わせなので、難しいことをしなくても美味しく出来上がります♡ 今回は家にレモンがなかったのですだちで代用しました。柑橘っぽい風味が欲しくて♡

きっかけ

りんごがサワサワして美味しくなくなってきたので加熱したい+おせちの残りの栗の水煮を消費したい+実家で取れたさつまいもを使ってスウィーツを作りたくて♡ タルト生地は焼かない方法で簡単に!

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
りんごパーティー料理・ホームパーティホーロー鍋で作るスイーツデザートタルト

このレシピを作ったユーザ

るるちゃん♡ パーティーやおもてなしが好き♡お酒好きなので、おつまみも♡簡単で美味しくずぼら料理♡ 2歳の野菜嫌いの娘のために、せっせと試行錯誤中♪

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