材料(2人分)
- ヤリイカ
- 半杯
- **切り昆布(乾燥)
- 大さじ3~4
- **人参
- 1/3本
- **油揚げ
- 半枚
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *おろし生姜
- 1/3片
- ***だし汁
- 100cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 大さじ1/2
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカは下処理して、食べやすい大きさに切る。昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。人参は千切り。油揚げは細く切る。鍋に*を入れて温め、**を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。蓋をして5分ほど弱~中火で煮込んだらイカを加える。イカの色が変わったら完成!ゴマをふる。
おいしくなるコツ
イカは固くなるので、あまり長時間火を通さないようにします
きっかけ
柔らかイカがうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません