材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(約300g)
- 片栗粉
- 30g
- 牛乳
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 黒糖
- 大さじ1
- バター
- 5g
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮を剥いて適当な大きさに切り、水に5分位浸します。
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- 2
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- 耐熱容器に入れてレンジで蒸します。我が家では700wのレンジで6分蒸しました。
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- 3
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- 熱いうちにじゃがいもを潰します。
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- 4
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- 潰したじゃがいもに片栗粉と牛乳を入れてしっかりまとまるまで混ぜます。
片栗粉はじゃがいもに対して10%位が目安。
牛乳はじゃがいも100gにつき大さじ1が目安。
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- 5
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- まとまったじゃがいも生地を成形します。今回、300gのじゃがいもで4個に分割して丸めました。
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- 6
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- フライパンにバターを入れて弱火で焼きます。
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- 7
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- 両面焦がさないように焼きます。
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- 8
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- 醤油、みりん、黒糖を混ぜてタレを作ります。黒糖が溶けるまでしっかりと混ぜて下さい。
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- 9
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- タレを絡めて完成です!
おいしくなるコツ
普通の砂糖でも代用出来ますが、黒糖を使うとより深い甘みを味わえます。
きっかけ
じゃがいもが沢山あるので消費したくて考えました。
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