おやつ感覚!黒糖いももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jajamama17
黒糖の深い甘さがクセになります!

材料(2人分)

じゃがいも
2個(約300g)
片栗粉
30g
牛乳
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
黒糖
大さじ1
バター
5g

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いて適当な大きさに切り、水に5分位浸します。
  2. 2
    耐熱容器に入れてレンジで蒸します。我が家では700wのレンジで6分蒸しました。
  3. 3
    熱いうちにじゃがいもを潰します。
  4. 4
    潰したじゃがいもに片栗粉と牛乳を入れてしっかりまとまるまで混ぜます。
    片栗粉はじゃがいもに対して10%位が目安。
    牛乳はじゃがいも100gにつき大さじ1が目安。
  5. 5
    まとまったじゃがいも生地を成形します。今回、300gのじゃがいもで4個に分割して丸めました。
  6. 6
    フライパンにバターを入れて弱火で焼きます。
  7. 7
    両面焦がさないように焼きます。
  8. 8
    醤油、みりん、黒糖を混ぜてタレを作ります。黒糖が溶けるまでしっかりと混ぜて下さい。
  9. 9
    タレを絡めて完成です!

おいしくなるコツ

普通の砂糖でも代用出来ますが、黒糖を使うとより深い甘みを味わえます。

きっかけ

じゃがいもが沢山あるので消費したくて考えました。

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和風スイーツ 簡単 いも料理 節約
料理名
いももち

このレシピを作ったユーザ

jajamama17 家にある材料で簡単&美味しいレシピを紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする