ニンニクの芽チキンのチリソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニクの芽
- 半束
- 鶏モモ肉
- 半枚
- *塩コショウ
- 少々
- *片栗粉(揚げ焼き用)
- 大さじ3
- **長ネギ
- 1/4本
- **刻みニンニク
- 半片
- **おろし生姜
- 半片
- **鷹の爪
- 少々
- ***水
- 100cc
- ***トマトケチャップ
- 大さじ2
- ***酢
- 大さじ1/2
- ***きび砂糖
- 大さじ1/2
- ***酒
- 小さじ1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ニンニクの芽は食べやすい長さに切る。鶏肉は一口大に切り、*をまぶして多めの油で揚げ焼きにし、皿に取る。長ネギは微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、**を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たらニンニクの芽を加え、強火で炒める。***を加え、煮立ったら1の鶏肉を加え、2~3分煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
熱々を頂きます
きっかけ
マッタリチリソースがニンニクの芽(茎)にマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません