材料(4人分)
- キウイ
- 3個
- クリームチーズ
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 少々
- 粉寒天
- 3g
- 水
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 粉寒天(ナパージュ用)
- 2g
- 水(ナパージュ用)
- 100cc
- 砂糖(ナパージュ用)
- 20g
- 冷凍パイシート
- 1枚
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートは冷蔵庫にうつして少し解凍し、3mmくらいまでめん棒で伸ばします。20cm位のタルト型にバターを塗ってパイ生地をはめこみます。
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- 2
- 全体にフォークで穴を空けていきます。卵液を塗って200℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。途中オーブンを確認して、底になる部分が膨らんでいたらスプーンでつぶします。
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- 3
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- 焼きあがったら、底になる部分の膨らみをスプーンでパリパリつぶして冷ましておきます。
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- 4
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- パイを焼いている間、冷ましている間にチーズクリームを作ります。生クリームと砂糖20gをハンドミキサーで泡だてます。少し緩めの7分だてくらいです。
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- 5
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- 別のボウルで常温に戻したクリームチーズとヨーグルト、砂糖20gもハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。
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- 6
- 生クリームとチーズクリーム、レモン汁も一緒にして、しっかり混ざるまでハンドミキサーで混ぜます。
耐熱容器に水と粉寒天を入れて混ぜてレンジで30秒ほどあたためます。
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- 7
- しっかり溶けた粉寒天をチーズクリームの中にいれて、素早くハンドミキサーで混ぜます。
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- 8
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- チーズクリームをパイタルトにたっぷり流し込みます。冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。
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- 9
- 冷やしてる間にキウイを薄くスライスします。どんな形でもOKです。
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- 10
- ナパージュを作ります。小さい鍋に水、粉寒天、砂糖を入れてよく混ぜます。火にかけてしっかり溶けたら出来上がりです。
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- 11
- 冷やしておいたタルトにキウイを盛り付けていき、ハケで粗熱のとれたナパージュを塗っていきます。
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- 12
- 冷蔵庫で30分くらい冷やしたら召し上がれ!
おいしくなるコツ
よく冷やして食べると美味しいです。余ったチーズクリームはクラッカーにつけてつまみ食い!
きっかけ
パパの誕生日に作りました。フルーツタルトが食べたいけど、時間もないしパイシートに頼りました!
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