材料(2人分)
- ヒジキ(乾燥)
- 大さじ2~3
- **白菜
- 1枚
- **人参
- 1/4本
- **銀杏(水煮)
- 4~5粒
- 塩
- 少々
- *ごま油
- 大さじ1
- *黒酢
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- *きび砂糖
- 一つまみ
- *いりゴマ
- 少々
- *塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻しておく。白菜は細く切る。人参は千切り。*は合わせておく。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、**を茹でて小ザルですくう。
-
- 2
-
- 同じ湯にヒジキを加え、再び煮立ったらザルにあげて水洗いする。ひじきとよく水切りした**を器に盛り、*を回しかける。完成!
おいしくなるコツ
水煮銀杏は湯通ししておくと、臭みが気になりません
きっかけ
海藻も野菜も取れます
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