材料(4人分)
- こんにゃく
- 1袋
- ⚫︎水
- 100cc
- ⚫︎みりん
- 大さじ1
- ⚫︎酒
- 大さじ1
- ⚫︎醤油
- 大さじ1
- ⚫︎砂糖
- 小さじ2
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃくを一口大に切る。
(今回は玉こんにゃくで作ったので、そのまま。)
ザルに入れ、沸騰したお湯をかける。
-
- 2
- 鍋にこんにゃく、⚫︎を入れ、落し蓋をして弱火で5分強煮る。
-
- 3
- こんにゃくを皿に取り出す。
鍋に残った⚫︎にごまを入れ、少し熱する。
こちらもこんにゃくにかけて、完成!
おいしくなるコツ
はじめにこんにゃくにお湯をかけると、味が染みやすくなります。
きっかけ
冷えてもおいしく、作り置きにもってこいなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません