材料(2人分)
- *ジャガイモ
- 1個
- *椎茸(乾燥)
- 1~2枚
- *油揚げ
- 半枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- **麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- **水(椎茸の戻し汁)
- 80cc
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは小さめの一口大に切る。椎茸は水につけて戻し(戻し汁は捨てない)、薄切りにする。油揚げは細く切る。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を温め、*を炒める。油が馴染んだら**を加え、蓋をして弱火で、時々鍋をふりながら、10分ほど煮る。好みの煮具合になったら完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
柔らかジャガイモが好みの方は、汁気が無くなるまで気長に煮ます
きっかけ
素朴な煮物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません