材料(2人分)
- *はんぺん
- 半枚
- *椎茸(乾燥)
- 2枚
- 蓮根
- 半節
- ごま油
- 小さじ1
- **水(椎茸の戻し汁)
- 100cc
- **麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- **黒酢
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ハンペンとレンコンは一口大に切る。椎茸は水につけて戻し、一口大に切る(戻し汁は捨てない)。鍋にごま油を温め、蓮根を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら*も加え、**を注いで煮立たせる。蓋をして弱火で5~6分煮込んで完成!ゴマをふる。
おいしくなるコツ
蓮根のシャキシャキ感が残る程度に煮ます
きっかけ
ちょっと甘ったるい麺つゆ、黒酢を入れるとちょうど良いです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません