材料(2人分)
- しし唐
- 3~4本
- 竹の子(水煮)
- 1/5本
- 干し椎茸
- 1~2枚
- *水(椎茸の戻し汁)
- 100cc
- *酒
- 大さじ1
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
-
- しし唐は大きい場合は食べやすい大きさに切る。竹の子は薄切り。椎茸は水につけて戻し(戻し汁は捨てない)、薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を温め、しし唐を炒める。しんなりしたら竹の子と椎茸も加え、油が馴染んだら*を入れて煮立たせる。5分ほど煮込み、醤油で味調整して完成!
おいしくなるコツ
薄味で煮て、後で調整します
きっかけ
簡単煮物です
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