失敗なし!レンジで3分カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 15g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に砂糖と小麦粉を入れて良く混ぜます。小さい泡立て器を使うと良く混ざります。
-
- 2
-
- 軽量カップに牛乳と卵を入れて良く混ぜます。
-
- 3
-
- 1番に卵と混ぜた牛乳を少しづつ加えて混ぜます。
ここで良く混ぜておくとダマになりません。
-
- 4
-
- 500wの電子レンジで1分加熱。1度取り出して良く混ぜます。その後20秒加熱して取り出して良く混ぜます。
これを2~3回繰り返して好みの固さになったら終了。
-
- 5
-
- 粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成です。
きっかけ
家にある材料だけで作れないかと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません