簡単!可愛い♪トマトとカブの丸ごとお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりとん1123
あっさりと素材の味を活かせます!刻むのではなく丸ごとお浸しにするから見た目も可愛いです♡

材料(4人分)

トマト(中)
2個
小かぶ
2個
和風だし(好みの物で)
400g
みりん
50g
濃口醤油
50g
かつおぶし
2g
適量

作り方

  1. 1
    ①小かぶは茎を2cm程残して葉を切り落とし、皮をむいて1/4のくし切りにする。塩を入れたお湯で竹串がスッとささる程度まで茹でて氷水におとす。冷えたら水気をよくきる。
  2. 2
    ②トマトはヘタを取り、湯むきして1/4のくし切りにする。
  3. 3
    ③鍋に和風だし、みりん、醤油を入れて沸騰したらボールに移し、氷水を当てて冷やす。
    粗熱が取れたら①と②を漬け込み冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ④味が染み込んだら器に盛り付けトップにかつおぶしをかけて仕上げる。

おいしくなるコツ

カブは少し歯ごたえが残るくらいが美味しいと思います。 トマトの湯むきは湯につける時間が長いと表面がつるっと綺麗に仕上がらず、食感も悪くなるので気をつけて下さい。

きっかけ

いつものお浸しに飽きてしまい…簡単で見栄えもいいお浸しを作りたかったので。

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
トマト全般和風のサラダ簡単おつまみかぶ
関連キーワード
お浸し 簡単 かわいい トマト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする