材料(2人分)
- 牛肉細切れ
- 70gぐらい
- ***椎茸(乾燥)
- 1~2枚
- ***木綿豆腐
- 1/3丁
- ***糸こんにゃく
- 1/3袋
- *おろしニンニク
- 一つまみ
- *おろし生姜
- 一つまみ
- *長葱
- 1/4本
- **水(椎茸の戻し汁)
- 500cc
- **ダシダ(又は鶏がらスープの素)
- 小さじ1/2
- ****醤油
- 小さじ1
- ****塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- *****いりゴマ
- 少々
- *****ごま油
- 小さじ1/2
- *****小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は水で戻して薄切り。豆腐は一口大に切る。蒟蒻は食べやすい長さに切る。長葱は微塵切り。卵は割りほぐす。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)と*を温め、牛肉を炒める。色が変わったら**を
加え、10分ほど煮込む。***を加え、****で味調整して溶き卵を回す。*****を散らして完成!
おいしくなるコツ
牛肉は結構味が濃いので、薄めに味付けします
きっかけ
肉も野菜も取ります