材料(2人分)
- **モロヘイヤ
- 1/3束
- **乾燥菊
- 大さじ3~4
- **しめじ
- 1/3袋
- 塩
- 少々
- *醤油
- 大さじ1/2
- *酢
- 小さじ1/2
- 鰹節
- 小半パック
作り方
-
- 1
-
- モロヘイヤは固い茎部分を除き、食べやすい長さに切る。しめじは根元を除いておく。*は合わせる。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、最初に菊を湯通しして小ザル等ですくいあげる。
-
- 2
-
- 次にしめじも茹でて、こちらもザルであげる。最後にモロヘイヤを加え、ザルにあげて水気を切る。**の粗熱が取れたら器に盛り、*をかける。鰹節を散らして完成!
おいしくなるコツ
菊の茹ですぎに注意します
きっかけ
同じ湯で茹でればラクチン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません