卵白1個で作るメレンゲクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marronroy
卵白が余った時に作りたいおやつです!
みんながつくった数 97

材料(30個分・人分)

卵白
Lサイズ1個
グラニュー糖
90g

作り方

  1. 1
    ボールに卵白と大さじ1のグラニュー糖を入れて泡立器で混ぜます。全体が白っぽくなって泡が細かくなってきたら、残りのグラニュー糖を2回にわけて入れ、しっかりと混ぜてメレンゲを作ります。
  2. 2
    作ったメレンゲを絞り出し袋に入れて、オーブンペーパーを敷いたオーブントレイに絞り出します。
  3. 3
    100℃に予熱したオーブンに入れて約90分焼きます。焼き終わったらそのまま庫内に15分放置。これで完成です。

おいしくなるコツ

オーブンの温度が高いと焦げてしまうので、低めでゆっくり焼くのがさっくり仕上げるコツです。

きっかけ

卵白が余っていたので、簡単に作れるおやつを作ろうと思って。

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
デザート スイーツ クッキー メレンゲ
料理名
メレンゲクッキー

このレシピを作ったユーザ

marronroy 現在は下記サイトでレシピ更新中です! https://marronroy-recipes.com レポートの承認遅めですm(__)m

つくったよレポート( 20 件)

2022/05/30 14:15
絞るのが段々楽しくなってきますね。美味しかったです。
シュークリーム☆
2022/05/15 17:10
触覚がいいですね レシピ有難うございます(^^)
チコリこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする