アプリで広告非表示を体験しよう

昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャママ0825
だしをとった後の昆布で簡単に佃煮ができます。

材料(2人分)

だしとり後の昆布
3枚
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしをとった後の昆布を細めにスライスする。
  2. 2
    鍋に火をかけ、ごま油を入れて1の昆布を炒める。
  3. 3
    軽く炒めたら、しょうゆを入れて、弱火で水分が半分になるまで煮る。
    火を止めて、冷めるまでそのまま置いておく。
  4. 4
    冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうゆよ量で濃さを変えられるので、自分好みの佃煮ができます。

きっかけ

だしをとった後の昆布を煮物に使っていたのですが、煮物を作るまで保存してるのを忘れて何度も廃棄したので勿体無いと思い、すぐに使える方法を考えました。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする