材料(2人分)
- 子持ちニシン(干物)
- 大1尾
- 酒
- 大さじ1
- *長ねぎ(千葉県産)
- 1本
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- *サラダ油
- 大さじ3ぐらい
- **醤油
- 小さじ1
- **花椒(粉)
- 少々
- **一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 子持ちニシンは酒をふり、予熱した魚グリルでじっくり焼いて皿に盛り、**をかけておく。長ねぎは青い部分も使用、斜め薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに*を入れて弱火でじっくり炒める。香りが出たら火を止め、1のニシンに回しかける。完成!
おいしくなるコツ
子持ちニシンは結構火がとおりにくいです。強火の遠火でじっくり焼きます。
きっかけ
ちょっとクセのあるニシン、ネギ&油がよく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません