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スパイシーザクザクカップケーキ レシピ・作り方

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golomita
シリアルが入ってザクザクしっかり、スパイスたっぷりきかせて大満足の食べ応えです。

材料(6個分人分)

1個
はちみつ
大さじ2
サラダ油
大さじ2
プレーンヨーグルト(個食パック)
1/2パック
レモンのしぼり汁
大さじ1
バニラエッセンスまたはバニラオイル
数滴
シリアル(グラノーラ、ミューズリー等)
1/2カップ
薄力粉
50g
コーンスターチ
大さじ2
ジンジャーパウダー
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
ナツメグ
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を別々のボウルに分け、まずは卵白をしっかり泡立ててメレンゲにしておく。(卵黄がこわれて卵白と混ざってしまったら気にしないでこのステップはなかったことに)
  2. 2
    卵黄(または全卵)のボウルにはちみつを加えてよく混ぜる。サラダ油、ヨーグルト、レモン汁、バニラエッセンスも順次、同じように混ぜては加えていく。
  3. 3
    シリアルをビニール袋に入れ、もんで細かく砕き、ボウルに加える。まだ粉も加えるのでここであまり固い生地にならないように量は加減する。
  4. 4
    粉類を合わせてふるい、生地に加えて練らないようにさっくり混ぜる。メレンゲも加えて泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
  5. 5
    シリコンカップ6個に分け入れてトレイに並べ、オーブントースターで20~25分焼く。焼け具合を見て途中でアルミホイルをかけたり位置を入れ替えたりしましょ。

おいしくなるコツ

卵の別立てはよくふくらんでもらうため、共立てでもかまいません。シリアルに水分をとられるのでヨーグルトを加えましたが牛乳でもOK。ジンジャーパウダーとシナモンパウダーは好みでもっとたっぷり入れても美味しいけれどナツメグは控え目のほうがいい。

きっかけ

オーブントースターのトレイで1回に焼けるシリコンカップ6個、卵1個分でいろいろな味を試してみています。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
料理名
スパイシーザクザクカップケーキ

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