材料(2人分)
- **切り干し大根
- 20gぐらい
- **乾燥ヒジキ
- 大さじ3~4
- ***人参(千葉県産)
- 1/3本
- ***油揚げ
- 半枚
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- *ごま油
- 大さじ1/2
- ****だし汁
- 100cc
- ****醤油
- 大さじ1
- ****みりん
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- **は軽く水洗いして、水につけて戻し、ザルにあげる。人参は皮ごと千切り、油揚げは細く切る。鍋に*を熱し、**と***を炒める。
-
- 2
-
- 油が全体に馴染んだら****を加え、蓋をして10分ほど中火で煮込む。そのまましばらく放置し、蒸らして器に盛る。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
蒸らして味をしみ込ませます
きっかけ
常備菜にピッタリ
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