材料(2~3人分)
- *豚バラ肉 ブロック
- 400gぐらい
- *おろし生姜
- 1片
- 水
- 適量
- **酒
- 50cc
- **醤油
- 大さじ1.5
- **砂糖
- 大さじ1
- **八角
- 1個
- **みかんの皮(愛媛県産)
- 1個分
- 辛子
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に*を入れて水をたっぷり注ぎ、煮立たせて、弱火で1時間ほど茹でる。みかんの皮はよく洗って細切りにし、レンジで2~3分チンしておく。
-
- 2
-
- 1の豚肉を1~2cmの厚さに切る。鍋に豚肉、1の茹で汁300cc、**を入れて煮立たせ、弱火にして1時間ほど煮込む。辛子を添えて完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
みかんの皮が肉の臭みを感じさせません
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません