材料(1~2人分)
- 金目鯛(開き、干物)
- 1枚
- 酒
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1弱
- *柚子果汁
- 小さじ1
- *長葱
- 1/4本
- *おろし生姜
- 一つまみ
- *粉山椒(お好みで)
- 少々
- 小ネギ(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
-
- 金目鯛は酒をふって、予熱した魚グリルで両面こんがり焼いて、皿に盛る。長葱は微塵切りにして、他の*と合わせる。小ネギは小口切り。
-
- 2
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- 1の金目鯛に*をかけて完成!小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
写真では皮側にタレをかけてしまいましたが、身側にかけた方が食べやすいと思います( ̄▽ ̄;)
きっかけ
味の濃い金目鯛、タレはさっぱり系が合います