梅みそ焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko*maru
お家飲みのしめに。
梅と大葉の風味がいいです。

材料(2人分)

ごはん
お茶碗に軽く4杯
梅干し(はちみつ漬け)
1個
大葉
5枚
★みそ
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/4
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    少し小さめのおにぎりを、4つ作る。
    梅干しの種を取り除き、軽くほぐしておく。
    大葉は細かくちぎるか、切っておく。
  2. 2
    梅干し、大葉と★を混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、中火で熱する。
    おにぎり横にして並べ、両面を、パリっとするまで焼く。
  4. 4
    おにぎりの側面も、転がしながら焼く。
  5. 5
    火を弱め、おにぎりの表面に2の半量をぬる。
    少し焼いたら、残りもぬる。
  6. 6
    いい焼き色になったら、出来上がり。

きっかけ

梅を使った焼きおにぎりが食べたくて。

公開日:2016/03/11

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりしそ・大葉
関連キーワード
梅みそ 焼きおにぎり おつまみ しめ
料理名
梅みそ焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする