エンダイブのサラダ ヨーグルトソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
golomita
エンダイブの苦みをリンゴとヨーグルトですっきり抑制

材料(2人分)

エンダイブの葉
サラダボウル1杯
りんご
1個
プレーンヨーグルト(無糖・個食カップ)
1個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1+大さじ1
ひとつまみ+ひとつまみ
コショウ
ひとつまみ
パセリ(刻んだもの、またはドライハーブ)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    エンダイブの葉を台所ばさみでちょきちょき食べやすい大きさに切りながらサラダスピナー(遠心力で水切りする器具)にいっぱい入れ、流水で洗って水切りして、サラダボウルへ。
  2. 2
    りんごの皮を剥き、いちょう切り。薄く切るのでお好みで皮は剥かなくてもOK。サラダボウルのエンダイブに加え、オリーブオイル大さじ1と塩ひとつまみも加えてさっと混ぜる。
  3. 3
    ヨーグルトにオリーブオイル大さじ1、塩・コショウ・パセリ各ひとつまみを入れて、なめらかになるまでよく混ぜてヨーグルトソースを作る。
  4. 4
    エンダイブとヨーグルトソースは別々にテーブルへ。各自のお皿に取り分けて食べる直前にソースをかけて、どうぞ。

おいしくなるコツ

りんごは皮を剥かずに使うとか、ザクロの実やプチトマトの半切りを入れるとか、赤いものを少し入れると華やかになってパーティ料理にも使えそうです。

きっかけ

エンダイブをサラダにしたら家族が「苦い!」と言うので、苦みを抑える工夫をしました。オリーブオイルと塩だけでも美味しいけど、ヨーグルトソースで和えるとまとまって、口に運ぶ途中でぽろぽろこぼれる心配もありません。

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のサラダその他のドレッシング
料理名
エンダイブのサラダ ヨーグルトソース添え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする