マロンロールケーキ レシピ・作り方

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栗のロールケーキです。 絞り出しをしなくても私は良いと思います。簡単に出来上がります

材料(8人分)

ロールケーキ地
薄力粉
70g
3個
グラニュー糖
50g
溶かしバター
20g
クリーム
生クリーム
150cc
グラニュー糖
10g
マロンクリーム
栗の甘露煮煮崩れ部分(市販の甘露煮でも)
300g
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
栗の甘露煮
8個
アーモンドスライス
適量

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を分けて置く。薄力粉は振るって置く。 卵白はホイッパーで8分立にする。3回に分けてグラニュー糖を入れる。卵黄 薄力粉 溶かしバターを次々ホイップしながら入れ混ぜ合わせる
  2. 2
    オーブンシートを敷いた型に1を流し込み平らにして180℃に予熱したオーブンで10分焼く。クーラーに乗せて冷まして置く
  3. 3
    生クリームを8分立にしてグラニュー糖を入れホイップする。冷めた生地に平らに伸ばし栗を細かくし その上にちりばめる。上下の上の部分から下に1cmから下は端まで上下切り落とす。
  4. 4
    ケーキを丸めた時に端が重なるように切る。
    オーブンシートごと丸く丸める。海苔巻を作る要領です
  5. 5
    丸めたケーキを冷蔵庫に入れ3~4時間寝かせる。
  6. 6
    栗をフードプロセッサーに入れ出来るだけすりつぶす
  7. 7
    鍋にすりつぶした栗を入れ 少しずつ牛乳を入れ練りながら弱火で加熱し滑らかにする。冷えたら生クリームw入れる
  8. 8
    オーブンシートを取り マロンクリームをナイフなどで付けまんべんなくケーキに塗る。 上に栗を乗せアーモンドスライスを下に飾り付ける

おいしくなるコツ

栗の甘露煮が甘いので ケーキの生地や 中心の生クリームに入れるグラニュー糖は少な目にしました。 この量で充分甘味はあります。

きっかけ

栗の甘露煮の煮崩れたもので 勿体ないので作りました。 甘露煮を買う場合は天津栗でも 甘露煮でもよいですが汁気は切ってください。

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
マロンロールケーキ

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umi I love kitchen 美味しいものを 食べる事も作ることも大好きです。 お惣菜 パン ケーキ が中心です。

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