家にある材料で南瓜ギモーヴ♪節約生活中 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 皮をむいたカボチャ
- 80g
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆水
- 大さじ2
- ◎粉ゼラチン
- 10g
- ◎水
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- ひと振り
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ☆を大きいマグカップに入れて混ぜ、500W電子レンジで3分加熱して、よく混ぜてシロップを作っておく。
-
- 2
-
- 13~15cmくらいの容器にラップをしておく。
-
- 3
-
- 小さめに切った南瓜を耐熱皿でラップをして電子レンジ500Wで4分加熱する。
加熱中に◎を合わせておく。
-
- 4
-
- 南瓜を電子レンジから取り出し、南瓜をつぶしてシロップを混ぜる。
それを電子レンジで2分加熱する。
-
- 5
- ◎を電子レンジで40秒加熱して混ぜる。
-
- 6
-
- 4をボウルに移し替えて
バニラエッセンス、5を入れて、湯煎しながらハンドミキサー泡立てる。
白っぽくなって約3倍に増えます。
泡立つまで5分以上かかります
-
- 7
-
- 用意しておいた容器に、泡立てた南瓜を入れて冷蔵庫で2時間冷やし固める。
-
- 8
- まな板などに片栗粉大さじ1を敷いて、ラップを持って型から出し、片栗粉の上にひっくり返してラップをはがす。
-
- 9
-
- 片栗粉大さじ1を全体にまぶして、四角く1
6個に切り分ける。
全面に片栗粉をまぶし軽くはたいて出来上がり♪
-
- 10
- カボチャ25円
手作りシロップ10円
バニラエッセンス1円
ゼラチン60円
片栗粉5円
おいしくなるコツ
湯煎するのを忘れずに
きっかけ
お菓子売り場で南瓜マシュマロが売られていて、食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません