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シートから作るチョコマーブルパン レシピ・作り方

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umi I love kitchen
ずっと チョコマーブルのパンが焼きたくて・・では無く焼いていたのですが 綺麗な仕上がりとは程遠い・長い間苦心して出来上がりました。この方法だと綺麗な柄になります
みんながつくった数 6

材料(1斤分人分)

強力粉
250g
無塩バター
30g
キビ砂糖
大さじ1
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
牛乳
180cc
*強力粉
15g
*ココア
10g
*牛乳
60cc
*チョコレート
50g
*無塩バター
10g
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作り方

  1. 1
    *の材料です。強力粉 ココアをよく混ぜ合わせます。牛乳を入れて 電子っレンジで1分。取り出したら 細かく砕いたチョコレートとバターを入れよく練る
  2. 2
    こんな感じに仕上がると思います。サランラップに置き 13×13cmに厚みを同じくらいにして伸ばし冷蔵庫に入れて置く
  3. 3
    無印の材料です。HBで1次発酵まで済まし 上から軽く押してガス抜きをして丸くまとめ10分間のベンチタイム。
  4. 4
    パン生地を15cm角に麺棒で伸ばし チョコレートシートを置く
  5. 5
    パン生地でチョコレートシートを上下 左右を包む。 綴じ目はしっかり綴じる
  6. 6
    上下を中心に折る。 綿棒で縦に長い方を30cm位に伸ばす。また中心を真ん中にして上下に折り麺棒で伸ばす。これを3回繰り返す
  7. 7
    繰り返したら 20cm位に麺棒で伸ばしくるくるっと丸める
  8. 8
    パン型に入れ2次はっt校をする。型の8文目になったら2次発酵終了です。190℃に予熱したオーブンで20分焼く。焼けたらクーラーの上で粗熱を取る
  9. 9
    冷めたらお好みの厚さにカットしてください。ステイなのマーブルと出会えます

おいしくなるコツ

生地とチョコを麺棒で伸ばすときは コロコロっと伸ばしてください。つからを入れすぎると中からチョコが飛び出してしまいます

きっかけ

何度も何度もマーブルパンを焼きました。 でも柄がいまいちうまくいかない。本などには詳しいい作り方は書いてない。クロワッサンの作り方がヒントになりました。 くるくるした蜂の巣に出来るクロワッサン。チョコもクロワッサンと同じように作れば。。

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
食パン小麦粉牛乳・乳飲料
関連キーワード
プルマン 角食 マーブル柄 チョコレート
料理名
シートから作るチョコマーブルパン

このレシピを作ったユーザ

umi I love kitchen 美味しいものを 食べる事も作ることも大好きです。 お惣菜 パン ケーキ が中心です。

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/15 14:51
ホームベーカリーで捏ねて、成形して焼き上げました!はじめてだったけどとても美味しかったです!また作りますねー。
hal0226
嬉しいコメントありがとうございます。綺麗に作られたみたいで私も嬉しいわ。リピーターよろしくね。ありがとうございます。
2016/01/31 23:45
美味しかったです(^^)
みな4085
作る工程が少し 複雑ですが とてもおいしいパンだと思います。作っていただき感謝します。ありがとう~ございます

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