材料(7cm型6個人分)
- サラダオイル
- 大さじ4
- グラニュー糖
- 40グラム
- 牛乳
- 1/2カップ
- アーモンドエッセンス
- 3、4滴
- 薄力粉
- 150グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- シリアル(グラノーラ、ミューズリー等)
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- ボウルにサラダオイルとグラニュー等を入れフォークでよく混ぜる。牛乳とアーモンドエッセンスを加えて更によく混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、シリアルと共にボウルに加えてさっくり混ぜる(粉っぽさが残っているぐらいでOK)。
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- 3
- スプーンですくって型(マドレーヌ型など)に分け入れる。またはクッキングシートかアルミホイルを敷いた天板に直接スプーンで落とす。
薄く作るより高さがある方がゴツゴツして岩石っぽい。
-
- 4
-
- 予め温めておいたオーブンで180度で25分ほど焼く。
おいしくなるコツ
香り付けはアーモンドエッセンスの代わりにバニラエッセンスや洋酒でもいい。
混ぜ込むのはシリアルの代わりにスライスアーモンドや刻んだナッツ類でもおいしい。
きっかけ
卵を使わないでゴツゴツしたものを作ってみたくて。
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