アプリで広告非表示を体験しよう

きんかんの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
ゆっくりと煮詰めて甘くておいしい甘露煮です
みんながつくった数 3

材料(4人分)

きんかん
300g・約20個
砂糖
80~100g
1カップ
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きんかんは洗ってヘタを取り、上下に十文字に切り込みを入れる。
  2. 2
    きんかんをたっぷりの湯で3~5分茹で取り出す。
  3. 3
    鍋にきんかん、水、砂糖を入れて弱火~中火で煮詰める。途中かき回しながら煮汁が半分くらいになったら、みりんを加え2分くらいさらに煮詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

煮詰めること

きっかけ

きんかんの時期になると毎年作っています。甘露煮にするとヨーグルトに添えたり、ゼリーを作ったりといろいろ活用できるので。

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮きんかん

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/10 14:16
種をとっておきたかったので、カットした状態で作りました。保存もできてとても美味しく出来ました。朝のヨーグルトに入れています。ありがとうございました。
うえむらまや
種を取ったら食べやすいですよね。とてもおいしそうです。ありがとうございます。
2016/01/02 12:15
おせちの一品に❤ 美味しくできました♪ 残りは風予防でお湯わりにします! 有難うございます(^^)
のあぷ〜
とてもおいしそうです。お節料理の一品に加えていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする