材料(4人分)
- きんかん
- 300g・約20個
- 砂糖
- 80~100g
- 水
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きんかんは洗ってヘタを取り、上下に十文字に切り込みを入れる。
-
- 2
- きんかんをたっぷりの湯で3~5分茹で取り出す。
-
- 3
- 鍋にきんかん、水、砂糖を入れて弱火~中火で煮詰める。途中かき回しながら煮汁が半分くらいになったら、みりんを加え2分くらいさらに煮詰めてできあがり。
おいしくなるコツ
煮詰めること
きっかけ
きんかんの時期になると毎年作っています。甘露煮にするとヨーグルトに添えたり、ゼリーを作ったりといろいろ活用できるので。