材料(2人分)
- ブロックベーコン
- 100グラム
- たまねぎ
- 1/2個
- Cトマト水煮
- 1缶
- Cみりん
- 小さじ1
- C白ワイン
- 大さじ1
- Bエクストラバージン オリーブオイル
- 大さじ2
- B赤唐辛子
- 1本
- Bにんにく
- 1片
- バジル
- 少々
- 塩
- 少々
- 乾燥パスタ
- 200グラム
- A水
- 2リットル
- A塩
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm厚さに切る
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- 2
- 鍋にAを入れ、沸騰したら乾燥パスタを記載されている通りに茹でる
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- 3
- パスタを茹でている間に、フライパンにBを入れ、ベーコンが少し焦げるまで炒める。その後、にんにくと赤唐辛子は捨てる
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- 4
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- たまねぎを加え軽く炒める。この時点でパスタを茹で終えるようにする。
茹で上がったパスタをザルにあげて置く。
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- 5
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- Cを加えホールトマトをへらなどを使い潰す。塩で味を調整する
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- 6
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- パスタを入れ、強火にし汁気を飛ばす。
バジルを飾り完成
おいしくなるコツ
隠し味にみりんを使うことです。アルデンテが好きならば、パスタを茹でる時間を短めにする(1~2分、短めにする)
きっかけ
トマトソースのパスタが食べたくて