材料(2人分)
- スペアリブ
- 300gぐらい
- 大根
- 4~5cm
- *昆布 (煮物用)
- 30cmぐらい
- *水(昆布の戻し汁)
- 600cc
- *酒
- 50cc
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は半月切り。昆布は水で戻して、食べやすい長さに切る。小ネギは小口切り。鍋に大根とヒタヒタ強の水(分量外)を入れ、強火にかける。煮立ったらスペアリブも追加し、下煮する。
-
- 2
-
- 土鍋に、1の大根、スペアリブ、*を入れて煮立たせる。弱火で時間ほど煮込み、塩コショウで味調整する。小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
下煮してから鍋に移すからヘルシー