湯葉じゃが煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
肉がなくても、美味しい

材料(2人分)

乾燥湯葉
2枚
おろし生姜
半片
*乾燥椎茸
1枚
*ジャガイモ
1個
*玉ねぎ
半個
**水(椎茸の戻し汁)
100cc
**マルコメ鶏がら塩糀スープの素
大さじ1/2
**酒
大さじ1
**醤油
大さじ1
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    湯葉は水で戻して、食べやすい大きさに切る。椎茸も水で戻してスライス。ジャガイモと玉ねぎは食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切り。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、生姜を炒める。*を加え、油が馴染んだら**を注いで煮立たせる。15分ほど弱火で煮込み、湯葉を加える。火が通ったら小ネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

きっかけ

肉がなくても、美味しい

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする