残った焼き鮭で!自家製鮭とゴマのふりかけ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 焼き鮭
- 500g
- 白ゴマ
- 大さじ3
- 塩(味が足りない時に)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭が冷めている場合は、手で触れる程度にレンジであたためる。
鮭の皮を取ったら、骨に注意しながら身をほぐす。
-
- 2
- フライパンに白ゴマを入れて、香ばしい香りが出るまで煎ったら
一旦取り出す。
-
- 3
- ②のフライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭き取り、ほぐした鮭の身を煎っていく。
-
- 4
- 始めは、鮭の水分や油でしっとりしていますが、菜箸や木ベラなどで底からかき混ぜながら煎ります!
-
- 5
- 大分水分がとんできたら、白ゴマを入れて全体に混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 残ったら保存袋に入れて冷蔵庫へ。
写真奥はこのふりかけで作った炒飯です。
おいしくなるコツ
鮭がパラパラになるまで煎ることです。
きっかけ
鮭がたくさん手に入ったので、焼き鮭をお弁当にも使えるように
ふりかけにしました^^
関連情報
- カテゴリ
-
鮭フレーク
- 料理名
-
ふりかけ 鮭フレーク
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません