残った焼き鮭で!自家製鮭とゴマのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
たった2つの材料で作る、簡単ふりかけ~

材料(5~6人分)

焼き鮭
500g
白ゴマ
大さじ3
塩(味が足りない時に)
少々

作り方

  1. 1
    鮭が冷めている場合は、手で触れる程度にレンジであたためる。

    鮭の皮を取ったら、骨に注意しながら身をほぐす。
  2. 2
    フライパンに白ゴマを入れて、香ばしい香りが出るまで煎ったら
    一旦取り出す。
  3. 3
    ②のフライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭き取り、ほぐした鮭の身を煎っていく。
  4. 4
    始めは、鮭の水分や油でしっとりしていますが、菜箸や木ベラなどで底からかき混ぜながら煎ります!
  5. 5
    大分水分がとんできたら、白ゴマを入れて全体に混ぜ合わせる。
  6. 6
    残ったら保存袋に入れて冷蔵庫へ。

    写真奥はこのふりかけで作った炒飯です。

おいしくなるコツ

鮭がパラパラになるまで煎ることです。

きっかけ

鮭がたくさん手に入ったので、焼き鮭をお弁当にも使えるように ふりかけにしました^^

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク
料理名
ふりかけ 鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする