材料(1~2人分)
- ジャガイモ(北海道産)
- 大1個
- *きざみニンニク
- 1/2片
- *鷹の爪
- 少々
- **小麦粉
- 小さじ1/2
- **パプリカ粉
- 小さじ1/2
- ***ケチャップ
- 大さじ3
- ***酢
- 大さじ1/2
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- ***塩コショウ
- 少々
- ***水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは一口大に切る。鍋に多めの油(分量外)を熱し、ジャガイモを揚げ焼きにして皿に取る。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)と*を入れ、弱火にかける。香りが出たら**を焦がさないように炒め、***を加える。火を止めて、1の揚げ焼きジャガイモを加えて完成!
おいしくなるコツ
ジャガイモは焦げ目がつくまで焼いてホクホク感を出し、甘いケチャップダレとからめてお子様にも食べやすくしました
きっかけ
これぞB級グルメのうまさ