氷下魚の竜田揚げ レシピ・作り方

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leopoo
ご飯がすすむ、一品です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

氷下魚 (一夜干し)
3匹
*醤油
大さじ1
*みりん
小さじ1
*おろし生姜
1片
片栗粉
大さじ2
レモン汁(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    *は合わせておく。氷下魚は一口大にぶつ切りにし、*に5分ほどつけて片栗粉をまぶす。
  2. 2
    鍋に多めの油(分量外)を170度に熱し、氷下魚を揚げる。濃い目の揚げ色になったら器に盛り、レモン汁をふる。完成!

おいしくなるコツ

骨も食べられそうな微妙な大きさの場合は、2度揚げすると美味しいです

きっかけ

ご飯がすすむ、一品です

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/11 23:23
おつまみにもぴったりで美味しかったです!
SR
あああぁ、焼き色完璧な竜田揚げが、超美味しそうです、素晴らしいです!サクサクでたまりません…美味しいレポート、ありがとうございます!

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