簡単 トマトの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
さっぱり美味しいです。
箸安めに!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

トマト(プチトマトでも)
300g
大葉
2~3枚
紫玉ねぎ
1/3個
にんにく
1かけ
ごま油
大匙1
大匙1
醤油
大匙1
塩こしょう
少々
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    にんにくは摩り下ろし、醤油・酢・ごま油・塩コショウを混ぜ合わせ和えダレを作る。

    紫玉ねぎはみじん切りにし、混ぜたタレに入れて馴染ませる。
  2. 2
    大葉は千切り、トマトは食べやすい大きさにカットする。

    トマトは和えダレの中に入れて混ぜあわせる。
  3. 3
    ②を冷蔵庫でしっかり冷やす。

    よく冷えたら、刻んだ大葉と白ゴマを散らす。

おいしくなるコツ

よーく冷やしていただくのがおすすめです

きっかけ

トマトをたくさんいただいたので、 冷やしトマトばかりじゃ味気ないかな、と思って。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマト中華和え

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/17 18:43
汁が多くなってしまって沈んでますが、…箸休めにちょうど良かったです。
sanichi25

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする