材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2強
- *水(椎茸の戻し汁)
- 200cc
- *干し椎茸
- 1枚
- とろろ昆布
- たっぷり
- 小ネギ
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は水で戻して半分に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切り。鍋に*を入れ、椎茸に火を通す。豆腐を追加し、弱火で温める。
-
- 2
-
- 器に入れ、とろろ昆布をフワッと配置し、小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
豆腐はグツグツ煮こまないよう、気をつけます
きっかけ
ほっこりとろろ湯豆腐です
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