トマトジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさきちデリカ
甘さ控えめのさっぱりした口当たりのジャムです。

材料(作りやすい量人分)

完熟トマト
3個
砂糖
50g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    トマトは皮を湯むきし、ヘタ、種を取り除く。
  2. 2
    鍋(出来ればホーロー)にトマトを手でくずしながら加え火にかけ、木ベラで混ぜながら、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    砂糖を加えポッテリとトロミがつくまで煮る。
  4. 4
    レモン汁を加え、水分がなくなり、いわゆるジャム状になるまで煮ればOK。
  5. 5
    煮沸消毒し、よく乾かした保存用ガラス瓶に熱いうちに詰め、フタをして冷ます。
  6. 6
    トーストで堪能。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で4~5日保存可。

きっかけ

思わず箱買いしたトマトで。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマト全般

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする