材料(作りやすい量人分)
- 完熟トマト
- 3個
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- トマトは皮を湯むきし、ヘタ、種を取り除く。
-
- 2
- 鍋(出来ればホーロー)にトマトを手でくずしながら加え火にかけ、木ベラで混ぜながら、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
-
- 3
- 砂糖を加えポッテリとトロミがつくまで煮る。
-
- 4
- レモン汁を加え、水分がなくなり、いわゆるジャム状になるまで煮ればOK。
-
- 5
-
- 煮沸消毒し、よく乾かした保存用ガラス瓶に熱いうちに詰め、フタをして冷ます。
-
- 6
-
- トーストで堪能。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で4~5日保存可。
きっかけ
思わず箱買いしたトマトで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません