トマトジャム レシピ・作り方

トマトジャム
まさきちデリカ
まさきちデリカ
甘さ控えめのさっぱりした口当たりのジャムです。

材料(作りやすい量人分)

  • 完熟トマト 3個
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 トマトは皮を湯むきし、ヘタ、種を取り除く。
  2. 2 鍋(出来ればホーロー)にトマトを手でくずしながら加え火にかけ、木ベラで混ぜながら、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  3. 3 砂糖を加えポッテリとトロミがつくまで煮る。
  4. 4 レモン汁を加え、水分がなくなり、いわゆるジャム状になるまで煮ればOK。
  5. 5 煮沸消毒し、よく乾かした保存用ガラス瓶に熱いうちに詰め、フタをして冷ます。
  6. 6 トーストで堪能。

きっかけ

思わず箱買いしたトマトで。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で4~5日保存可。

  • レシピID:1860007253
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマト全般
まさきちデリカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る