トマトジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 完熟トマト 3個
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 トマトは皮を湯むきし、ヘタ、種を取り除く。
- 2 鍋(出来ればホーロー)にトマトを手でくずしながら加え火にかけ、木ベラで混ぜながら、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
- 3 砂糖を加えポッテリとトロミがつくまで煮る。
- 4 レモン汁を加え、水分がなくなり、いわゆるジャム状になるまで煮ればOK。
- 5 煮沸消毒し、よく乾かした保存用ガラス瓶に熱いうちに詰め、フタをして冷ます。
- 6 トーストで堪能。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません