バジル・ドライトマト山パン レシピ・作り方

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モカ・ママ
バジルがとっても良い香り(●^o^●)

材料(1.5斤人分)

強力粉
150g
全粒粉強力粉
100g
薄力粉
80g
砂糖
17g
4g
バター
20g
ぬるま湯
200g
ドライイースト
4g
ドライバジル
2g
ドライトマト
10g
とろけるスライスチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    ドライトマトを刻む
  2. 2
    ホームベーカリーのケースに材料をすべて入れて、生地コースで生地を捏ねる(20分捏ねました)
  3. 3
    奇麗に丸めてボウルに入れ、一次発酵
    (45℃で45分発酵しました)
  4. 4
    生地が2~2.5倍に膨らんで、フィンガーテストをして穴がそのまま残ればok。
    穴が戻るようなら、もう少し発酵時間を延ばす
  5. 5
    生地を軽く押して、ガスを抜き、奇麗に丸めて、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム
  6. 6
    麺棒でパン型の幅より少し小さくなる様に延ばし、スライスチーズをちぎってまんべんなく乗せて巻く
  7. 7
    薄く油を塗ったパン型より少し小さめに形成し。
    パン型に入れて、二次発酵(45℃で40分発酵しました)
  8. 8
    パン型より1㎝位出るくらいまで発酵したら二次発酵完了。
  9. 9
    オーブンを210℃で余熱生地に軽く霧を吹いて、
    200℃に下げたオーブンで25分焼く。(焼き時間は調節してください。
  10. 10
    焼きあがったら型から取り出す

きっかけ

いつもの山パンと違ったパンが食べたくなって、バジル・チーズ入りにして、トマトも合うんじゃない?・・ と段々材料が増えて行ったのです(^^ゞ

公開日:2013/03/20

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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし

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