材料(1人分)
- (生姜粉)
- 根生姜
- 1袋
- 干物ネット
- 1個
- (黒砂糖生姜ドリンク)
- 生姜粉
- 小さじ1/2弱
- 黒砂糖
- 小さじ1
- 熱湯
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 根生姜はよく洗い、皮付きのままスライサーでスライスする。
-
- 2
-
- 干物用ネットになるべく重ならないように入れ、日陰で4~5日乾燥させる。
-
- 3
-
- カラカラな状態になったら、ミルサーで粉状にする。器に乾燥剤と一緒に入れ、生姜粉完成!
-
- 4
-
- 生姜粉と黒砂糖をカップに入れ、熱湯を注いで生姜ドリンク完成!
おいしくなるコツ
ドリンク以外にも、いろいろな料理に使えて便利です
きっかけ
大量に作っておくと便利です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません