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ひよこ豆とチョリソのスープ煮 レシピ・作り方

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golomita
にんにくたっぷり入れると体のしんからあたたまります。

材料(4人分)

ひよこ豆
1/2カップ
タマネギ
1/2個
にんにく
2片
にんじん
1本
じゃがいも
1本
チョリソ(またはふつうのソーセージ)
120グラム
コンソメキューブ
1/2個
ローリエの葉
1枚
塩、こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    ひよこ豆は洗って一晩水につけてもどす。ローリエの葉を加えてやわらかく茹でる。
  2. 2
    タマネギとにんにくをみじん切りにして、しんなり透き通るまで炒める。ひよこ豆と大きさをあわせてきったにんじんも加えてさっと炒める。
  3. 3
    ひよこ豆が柔らかくなったら、炒めた野菜と刻んだコンソメキューブを加えてふたをして弱火でコトコト煮る。
  4. 4
    じゃがいもはすぐ柔らかくなるので時間差で加える。にんじん同様、ヒヨコ豆サイズに切って、鍋に加える。チョリソも切ってその上に加え、ふたをしてさらに煮込む。
  5. 5
    チョリソを使うと、塩分、ピリ辛分ともこれで十分だけれど、仕上げに味見をして塩、こしょうで味をととのえる。

おいしくなるコツ

チョリソは最後に一番上にのせるようにして加えます。煮ている間、かきまぜないでチョリソが一番上にいるようにしておくと、上から下の食材に味がしみていっておいしくなります。

きっかけ

チョリソのピリ辛だけでスパイス要らずだなーと思ってスープ煮にしてみました。

公開日:2012/11/28

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