材料(約4人分)
- *オニオンスープ*
- 玉ねぎ
- 2個
- バター
- 大1
- 固形ブイヨン
- 2個
- 水
- 3カップ
- 塩コショウ
- 少々
- *オニグラトッピング*
- とろけるチーズ
- 適量
- フランスパン(スライス)
- 4〜8枚
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄くスライスしたら、熱したフライパンにバターと一緒に入れて玉ねぎが飴色になるまで良く炒めます
-
- 2
- 1に水とブイヨンを入れてひと煮立ちしたら塩コショウで味を調えればオニオンスープの完成
-
- 3
- フランスパンを薄くスライスしたらトースターなどで2〜3分焼き、そのまま放置してクルトンを作ります
-
- 4
- 2を器に注ぎ、3→とろけるチーズと乗せたらトースターなどで表面に焼き色が付くまで焼いたらドライパセリを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
玉ねぎは良く炒めて下さい♪
きっかけ
食べたくなったので作りました