チーズ好きの☆チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
甘さ控えめもちもちチーズケーキです♪

材料(21cm1台人分)

*タルト生地*
薄力粉
140g
無塩バター
80g
砂糖
40g
卵黄
1個分
*チーズ生地*
マスカルポーネ
350g
グラニュー糖
100g
薄力粉
50g
M2個
生クリーム
200cc
レモン汁
大2〜3

作り方

  1. 1
    型に分量外のバターを塗り、分量外の小麦粉を少々入れて型にまぶしたら、余分な小麦粉は型を逆さにしてトントンと叩いて払い落とします

    ※焼き上がった時に型から外れやすくなります
  2. 2
    ボウルに粉と砂糖と2〜3cm角に切ったバターを入れてバターを粉と一緒に潰しながらパラパラにし、卵黄を加えて混ぜ合わせながら一まとめにしたら30分程生地を休ませます
  3. 3
    2をのばして型に敷き詰めたら重石などを使い、170℃のオーブンで約20分程キレイなキツネ色になるまで焼きます
  4. 4
    柔らかくしたチーズにグラニュー糖、良く混ぜ合わせた卵を半分量ずつ交互に入れ、その都度良く混ぜ合わせます
  5. 5
    4にレモン汁と生クリームを加えて混ぜ合わせ、振るった粉を入れてさっくりと混ぜ合わせ、3に流し込んで170℃のオーブンで40〜50分焼いたら出来上がり

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間は調節して下さい♪

きっかけ

マスカルポーネチーズが安く買えたので作ってみました

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキマスカルポーネ
関連キーワード
チーズケーキ タルト おやつ 焼き菓子
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする