おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
レシピ詳細
圧力鍋で簡単プラムジャム♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
オクハマモ
圧力鍋を使って、皮までとろとろのジャムになりました。加圧時間は5分!
みんながつくった数
1
件
材料(5~人分)
プラム
500g
砂糖
200g
水
50cc
レモン汁
大さじ1
作り方
1
プラムは、包丁の角でぐるりと切れ込みを入れて、タネを取り出します。タネのとれた皮付きの実と一緒に圧力鍋に水とお砂糖を加えて火にかけ、加圧5分で火を止め自然放置します。
2
圧力が抜けたら、レモン汁を加え、お好みのとろみが出るまで弱火で煮て出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
プラムのタネを取り出す時に果汁が出るので、圧力鍋の上ですると、果汁も無駄なく使えます。
きっかけ
プラムが安かったのでジャムを作りました。圧力鍋で時間短縮です。
公開日:2012/07/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
圧力鍋で簡単プラムジャム
プラムジャム
プラムレシピ
ジャムレシピ
料理名
プラムジャム
このレシピを作ったユーザ
オクハマモ
短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね!
http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他のジャムの人気ランキング
1
位
簡単! 甘夏のジャム
2
位
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
3
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
4
位
文旦の皮は捨てないで!しっとりふっくら文旦ピール
5
位
熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎
6
位
【ピーナッツ消費】超簡単!自家製ピーナッツバター
7
位
春の山菜イタドリのジャム
8
位
果肉のみdeハッサクジャム~♪
9
位
日向夏のジャム
10
位
ほろ苦いのが美味しい うちの甘夏マーマレード
その他のジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
生姜
3
位
梅干し
4
位
ナツメグ
5
位
生姜焼き
6
位
しゅんぎく
7
位
オートミール
8
位
もち麦ご飯
9
位
さわら
10
位
焼売
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする