圧力鍋で簡単プラムジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
圧力鍋を使って、皮までとろとろのジャムになりました。加圧時間は5分!
みんながつくった数 1

材料(5~人分)

プラム
500g
砂糖
200g
50cc
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    プラムは、包丁の角でぐるりと切れ込みを入れて、タネを取り出します。タネのとれた皮付きの実と一緒に圧力鍋に水とお砂糖を加えて火にかけ、加圧5分で火を止め自然放置します。
  2. 2
    圧力が抜けたら、レモン汁を加え、お好みのとろみが出るまで弱火で煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

プラムのタネを取り出す時に果汁が出るので、圧力鍋の上ですると、果汁も無駄なく使えます。

きっかけ

プラムが安かったのでジャムを作りました。圧力鍋で時間短縮です。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
圧力鍋で簡単プラムジャム プラムジャム プラムレシピ ジャムレシピ
料理名
プラムジャム

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする