フレッシュバジルが香る イカのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
プリッとしたイカと、フレッシュバジルの香りが良く合います

材料(1.5人分)

パスタ
140g
イカ
80g
フレッシュバジルの葉
3本分
にんにく
2カケ
コンソメキューブ
1/2個
鷹の爪
1本
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、イカは5ミリ~8ミリくらいの幅にカットしてから茹でる。
    色が変わったらイカを取出しておく。
    コンソメキューブは包丁で削って粉末にしておく。
  2. 2
    にんにくは包丁の背でつぶしておく。
    フレッシュバジルは、葉の部分だけ取っておく。
  3. 3
    フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火に掛ける。
    香りが出てきて、にんにくがカリッとしたらパスタの茹で汁を入れてオリーブオイルと馴染ませる。
  4. 4
    茹で上がったパスタを③のフライパンに入れ、イカ・鷹の爪・コンソメを入れて炒め合わせる。
  5. 5
    塩こしょうで味をととのえ、
    フレッシュバジルを入れてひと混ぜする。
    器に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

フレッシュバジルは、最後にサッと炒め合わせるのがポイントです。

きっかけ

最近、フレッシュバジルがお気に入りなので!

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
スパゲティー バジル いか ワインに合う
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする