フレッシュバジルが香る イカのパスタ レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- パスタ
- 140g
- イカ
- 80g
- フレッシュバジルの葉
- 3本分
- にんにく
- 2カケ
- コンソメキューブ
- 1/2個
- 鷹の爪
- 1本
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、イカは5ミリ~8ミリくらいの幅にカットしてから茹でる。
色が変わったらイカを取出しておく。
コンソメキューブは包丁で削って粉末にしておく。
-
- 2
- にんにくは包丁の背でつぶしておく。
フレッシュバジルは、葉の部分だけ取っておく。
-
- 3
- フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火に掛ける。
香りが出てきて、にんにくがカリッとしたらパスタの茹で汁を入れてオリーブオイルと馴染ませる。
-
- 4
- 茹で上がったパスタを③のフライパンに入れ、イカ・鷹の爪・コンソメを入れて炒め合わせる。
-
- 5
- 塩こしょうで味をととのえ、
フレッシュバジルを入れてひと混ぜする。
器に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
フレッシュバジルは、最後にサッと炒め合わせるのがポイントです。
きっかけ
最近、フレッシュバジルがお気に入りなので!
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