材料(18cm1台人分)
- *クレープ生地*
- 卵
- 8個
- 砂糖
- 80g
- 塩
- 1つまみ
- 薄力粉
- 400g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 牛乳
- 1L
- 無塩バター
- 40g
- バニラエッセンス
- 少々
- *サンド*
- 生クリーム
- 400cc
- 砂糖
- 80g
- *トッピング*
- デコペン(チョコ)
- 1本
- デコペン(ピンク)
- 1本
- ホワイトチョコレート
- 約20g
- いちご
- 適量
作り方
-
- 1
- 粉とベーキングパウダーは
一緒に振るっておき、無塩バターはレンジ又は湯せんにかけて溶かしておきます
-
- 2
- ボウルに振るった粉を入れ、砂糖・塩を入れたら溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせていき牛乳も少しずつ入れて混ぜ合わせたら生地をふるいや茶こしでこします
-
- 3
- 2にバニラエッセンス・溶かしバターを入れて混ぜ合わせたら30分程休ませ、フライパンで薄く焼きます
-
- 4
- 3が冷める間に、透明のクリアファイルを用意し、好きな絵を間に挟んでマジックでなぞり、絵は取り外してしまい、書いた面を下にして溶かしたデコペンで絵を縁取ります
-
- 5
- 4が完全に固まったら、パーツごとに色チョコを流して、絵を完成させ冷蔵庫に冷やして完全に固めたらはがして下さい
-
- 6
- 生クリームに砂糖を加えてホイップしたら3に一枚ずつ塗って重ねてミルクレープを完成させ、5をトッピングして出来上がり
おいしくなるコツ
ホワイトチョコをベースに色チョコを混ぜて色を作る事もできます♪
きっかけ
友達に頼まれたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません