体にやさしい☆全粒粉スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
外はサクサクで中はふんわりです♪
みんながつくった数 1

材料(6~8個人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
全粒粉
40g
ベーキングパウダー
小1
重曹
小1
三温糖
大2
無塩バター
50g
生クリーム又は牛乳
120cc

作り方

  1. 1
    ボウルに生クリーム以外の材料を入れて、バターを指で潰しながらポロポロ状にします
  2. 2
    1に生クリームを加えて一まとめにして30分~1時間程休ませておきます

    ※生クリームを入れたら、あまりこねずにまとめて下さい
  3. 3
    2を分量以外の打ち粉で伸ばして重ねる作業を3~4回繰り返し、3cmくらいの厚みに伸ばしたら型を抜いて、190℃~200℃に余熱しておいたオーブンで約10分焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

生地は練らずに♪

きっかけ

食べたくなったので作ってみました

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スコーン おやつ 焼き菓子 バター
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/15 19:30
くるみ、レーズンを入れました。
もも9395
いろいろ入れてもいいですよね♪ つくれぽありがとうございました(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする