材料(6~8個人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 全粒粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 重曹
- 小1
- 三温糖
- 大2
- 無塩バター
- 50g
- 生クリーム又は牛乳
- 120cc
作り方
-
- 1
- ボウルに生クリーム以外の材料を入れて、バターを指で潰しながらポロポロ状にします
-
- 2
- 1に生クリームを加えて一まとめにして30分~1時間程休ませておきます
※生クリームを入れたら、あまりこねずにまとめて下さい
-
- 3
- 2を分量以外の打ち粉で伸ばして重ねる作業を3~4回繰り返し、3cmくらいの厚みに伸ばしたら型を抜いて、190℃~200℃に余熱しておいたオーブンで約10分焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
生地は練らずに♪
きっかけ
食べたくなったので作ってみました