材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 200gぐらい
- ネギ
- 2本
- **豆腐
- 半丁
- **マロニー(or白滝等)
- 20gぐらい
- **春菊
- 半束
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ3
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 100cc
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ネギ、豆腐、春菊は食べやすい大きさに切っておく。マロニーは下茹でして水切りしておく。*は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに牛脂(分量外)を入れ、ネギを色よく焼く。肉を加え、両面焼いたら*を回し入れる。**も加え、好みの濃さまで煮込んで完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
長時間煮込むと、牛肉が固くなるので気をつけます。
きっかけ
すぐ出来て、ちょっと見豪華。すき焼きよりあっさりしています。